Pembuatan
kandang dan manfaat susu kambing
Ukuran kandang lebih kecil.Ada beberapa perbedaan
mendasar pada perawatan kambing perah dan pedaging. Misalnya dari segi
penempatan dan kandang. Kambing pedaging memiliki kandang besar dan luas,
sehingga memungkinkan mereka bergerak. Sedangkan kandang kambing perah lebih
kecil dan sempit. Hal ini tidak lain agar kambing minim gerakan.
Dengan kondisi seperti itu, kambing perah hanya akan
melakukan sedikit aktifitas, yaitu makan dan tidur atau bermalas-malasan. Ini
penting untuk menjaga kuantitas produk susu yang dihasilkan melimpah.
Untuk pakan, demi meningkatkan kualitas susu yang
dihasilkan, kambing perah harus banyak diberikan pakan hijau-hijauan. Lebih
baik lagi bila ditambahkan dengan pakan hasil fermentasi. Ini akan membuat
senyawa lebih cepat diserap oleh pencernaan kambing.
Konsentrat seperti ampas tahu bisa ditambahkan bila
ada. Yang terpenting, jangan berikan kambing jenis perah ini pakan dari jenis
biji-bijian. Bila sering dilakukan, hal ini hanya akan memperburuk kondisi
kambing dengan meningkatnya lemak.
Dengan tingginya kandungan gizi yang ada dalam susu
kambing, peternak juga sudah selayaknya memperhatikan proses pemerahan susu
yang baik dan benar. Kualitas susu tidak lepas dari proses. Manfaat susu
kambing adalah sumber protein terbaik setelah telur dan hampir setara dengan
ASI yang mudah dicerna oleh tubuh. Mengandung asam lemak rantai pendek yang
membuatnya lebih cepat diserap tubuh serta klorin yang berfungsi sebagai anti
mikroba. Meningkatkan pertumbuhan bayi. Menjaga keseimbangan metabolisme.
Membantu pembentukan sel darah dan jaringan tubuh.
Semoga
bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar